Oft fallen große Feste in Polen mit traditionellen Fastenzeiten zusammen, sodass die aufgetragenen Speisen fleischlos sind. An Genuss stehen diese Speisen den fleischlichen Speisen im nichts nach. So ist z.B. die Pilzsuppe eine traditionelle Festtagsspeise, die fleischlos angerichtet wird, um in der Fastenzeit den Gaumen zu erfreuen.
etwas Anspruch
Pilzsuppe - Zupa grzybowa
Schmortopf mit Kartoffeln und Pilzen - Duszone ziemniaki z grzybami
Die Polen sind herzhafte Esser. Dieser Schmortopf ist gerade das Richtige für die ersten kühlen Frühherbsttage, wenn die Pilzsaison noch nicht vorüber ist.
Pilzfrikadellen - Kotlety Grzybowe
Es mus nicht immer Fleisch sein. Besonders in der Pilzsaison sind Pilzgerichte eine schmackhafte Alternative zum Fleisch, wie z.B. Waldpilzfrikadellen, die zwar nicht nach Frikadellen schmecken, aber vom Genuss her nicht nur für Pilzliebhaber der gewöhnlichen Frikadelle weit überlegen sind.
Piroggen mit Pilzen - Pierogi z Grzybami
Piroggen verraten den Einfluss des nahen Russland auf die polnische Küche. Der Name dieser Teigtaschen, die man in Russland gebacken oder frittiert gerne zur Borschtsch reicht, kommt von "pir", was soviel wie "Gastmahl" oder "Schmaus" heisst - und da werden ja nur delikate Gerichte serviert.
Gerstensuppe / Graupensuppe - krupnik
Die Auswahl an Suppen und Eintöpfen in der polnischen Küche ist sehr reich. Es sind vor allem die Gemüsesuppen, die im Winter für Nachschub an Vitaminen sorgen. Die Zutaten und Variationen der Suppen sind breit gefächert und geschmacklich sehr reizvoll. Krupnik - also Gerstensuppe (auch als Graupensuppe oder Gerstsuppe bekannt) ist eine Suppe, die auf der Basis einer Fleischbrühe gekocht wird, mit kleinen Fleischstücken als Einlange, und deren Hauptbestandteil Gerstengrütze ist, mit ihren charakteristischen und in diesen Breitengraden schon fast vergessenen Geschmack.