Polnische Kochrezepte. Leibspeisen-Rezepte von A bis Z

1 h - 2 h

Mädchenteigtaschen – „panieńskie pierożki“ also eine Art Quarkbrötchen, -hörnchen auf Hefebasis

Angeblich wurden sie von jungen, heiratsfähigen Damen vorbereitet und sollten das finden des richtigen Kandidaten sichern.

Schlesisches Himmelreich

"Wer das Himmelreich nicht kennt, der hat umsonst gelebt" sagen die Schlesier. So ist das Himmelreich das Nationalgericht der Schlesier, wenngleich viele es eigentlich nur wegen der Klöße geliebt haben. Als Fleischeinlage eignen sich verschiedene Schweinefleischsorten, wie Pökelfleisch, Schweinenacken oder magerer geräucherter Speck. In unserem Rezept verwenden wir geräucherten Schweinebauch. Welche Klöße zum Himmelreich gereicht werden ist Geschmackssache. Aus diesem Grund präsentieren wir hier nur das Rezept für die Hauptspeise ohne Beilage. Wir empfehlen jedoch zu diesem traditionellen Gericht als Beilage das Rezept für schlesische Kartoffelklöße.

Pilzsuppe - Zupa grzybowa

Oft fallen große Feste in Polen mit traditionellen Fastenzeiten zusammen, sodass die aufgetragenen Speisen fleischlos sind. An Genuss stehen diese Speisen den fleischlichen Speisen im nichts nach. So ist z.B. die Pilzsuppe eine traditionelle Festtagsspeise, die fleischlos angerichtet wird, um in der Fastenzeit den Gaumen zu erfreuen.

Piroggen mit Pilzen - Pierogi z Grzybami

Piroggen verraten den Einfluss des nahen Russland auf die polnische Küche. Der Name dieser Teigtaschen, die man in Russland gebacken oder frittiert gerne zur Borschtsch reicht, kommt von "pir", was soviel wie "Gastmahl" oder "Schmaus" heisst - und da werden ja nur delikate Gerichte serviert.

Krautwickel - gołąbki

Kohl wird in vielfältigen Variationen als Vitaminlieferant in der dunklen Jahreszeit sehr geschätzt. Eine Reihe von Suppen und Eintöpfen haben Kohl als Hauptbestandteil in irgendeiner Form. Kohl ist auch als Salatbeilage zu Fleischgerichten oder als Füllung für Pierogi, als Frischkrautsalat, Sauerkraut oder warm anzutreffen. Bei Krautwickeln (golabki, gołąbki) taucht der Kohl wie der Name schon sagt außen als Mantel für eine Füllung auf, die aus Reis, Fleisch oder einer Mischung aus beidem besteht.

Syndicate content
PolnischKochen.de präsentiert euch ausgewählte polnische Kochrezepte für Gerichte aus Polen. Die polnische Küche und polnische Gerichte sind ohne Zweifel ein faszinierender Genuss für den Gaumen. Die Kochrezepte, die in diesem Portal präsentiert werden eröffnen euch die Welt des "bigos", der "pierogi" und anderer nationaler Gerichte aus Polen. Polnisch Kochen nur mit PolnischKochen.de :-)