Polnische Kochrezepte. Leibspeisen-Rezepte von A bis Z

30 min. - 1 h

Klare Roterübensuppe - Barszcz czerwony

Die meisten Menschen bringen den Borschtsch mit Russland in Verbindung, wobei das Ursprungsland des Barszcz (ausgesprochen /barschtsch/) nicht eindeutig zu klären ist. Eines ist aber sicher, der Barszcz gehört in der polnischen Küche zu den traditionellen Gerichten, der sowohl mancherorts auf dem Festtagstisch zu finden ist aber genauso in jedem Imbiss mit polnischer Küche. Mittlerweile gibt es für den Barszcz auch jede Menge Fertig- und Halbfertigprodukte, die durchaus den typischen süßlich säuerlichen Geschmack des Barszcz wieder geben. Den Barszcz gibt es in verschiedenen Variationen, als klaren Barszcz (Roterübensuppe), als den am meisten bekannten Borschtsch (barszcz ukraiński) oder als weißer Barszcz ( Saure Mehlsuppe), der aber eher in Richtung Żurek geht und ohne rote Bete auskommt. Zu Weihnachten wird der Barszcz oft mit Teigtaschen (barszcz z uszkami) also kleinen Piroggen mit Pilz- oder Sauerkrautfüllung gereicht. Zu Ostern wird oft der weiße Barszcz gereicht, der mit Kartoffeln und gebratenen Weißwurstscheiben gemacht wird und eher ein Eintopf ist. Zum klaren Barszcz werden auch Teigtaschen mit Hackfleisch (uszka z mielonym) oder eine große Fleischkrokette (krokiet z miesem) gereicht. Oft wird der klare Barszcz ohne Löffel in einer Schale serviert, aus der er getrunken wird, wobei dann keine Teigtaschen darin schwimmen, sondern höchstens eine Fleischkrokette als Beilage auf einem eigenen Teller serviert wird. Hier nun das Grundrezept für die klaren Roterübensuppe.

Pilzfrikadellen - Kotlety Grzybowe

Es mus nicht immer Fleisch sein. Besonders in der Pilzsaison sind Pilzgerichte eine schmackhafte Alternative zum Fleisch, wie z.B. Waldpilzfrikadellen, die zwar nicht nach Frikadellen schmecken, aber vom Genuss her nicht nur für Pilzliebhaber der gewöhnlichen Frikadelle weit überlegen sind.

Napoleonki auf Blätterteig mit Creme-Füllung

Napoleonki sind Teilchen, die aus zwei Schichten Teig bestehen, zwischen denen eine selbst gemachte Creme aufgetragen wird. Als Variante kann man auch Schlagsahne auftragen. Um es sich etwas zu erleichtern nehmen wir für dieses Rezept Fertig-Blätterteig.

Placki ziemniaczane - Reibekuchen

Zum Standardrepertoire der meisten polnischen Restaurants gehört der Reibekuchen, und das lässt sich auch relativ leicht und schnell zu Hause herstellen.

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PolnischKochen.de präsentiert euch ausgewählte polnische Kochrezepte für Gerichte aus Polen. Die polnische Küche und polnische Gerichte sind ohne Zweifel ein faszinierender Genuss für den Gaumen. Die Kochrezepte, die in diesem Portal präsentiert werden eröffnen euch die Welt des "bigos", der "pierogi" und anderer nationaler Gerichte aus Polen. Polnisch Kochen nur mit PolnischKochen.de :-)