Polnische Kochrezepte. Leibspeisen-Rezepte von A bis Z

Mädchenteigtaschen – „panieńskie pierożki“ also eine Art Quarkbrötchen, -hörnchen auf Hefebasis

Zusammenfassung

Yield
Prep Time5 minutes
RegionalPolen
RezeptkategorieAlltagsgerichte
Zubereitungszeit1 h - 2 h
GerichteDessert
Schwierigkeitmittelschwer

Beschreibung

Angeblich wurden sie von jungen, heiratsfähigen Damen vorbereitet und sollten das finden des richtigen Kandidaten sichern.

Zutaten

Anleitung

Zutaten Teig
400 g Weizenmehl + zum ausrollen
1,5 Eier (das Eiweiß kann man zum bestreichen nutzen)
1,5 Gläser Milch etwa 370 ml
25 g Frischhefe
2 gr. L. Zucker
2 gr. L. Butter o. Margarine
Salz

Zutaten Käsefüllung
400 g Quark (Konsistenz nicht zu weich, sonst wird die Masse zu flüssig und fließt raus)
200 g gekochte mehlige Kartoffeln
2 Eier
2 gr. L. Butter o. Margarine
250 g Zucker
1 gr. L. saure Sahne
2 gr. L. Paniermehl
2 gr. L. Mehl
Vanillezucker oder Vanillearoma
Eventuell Rosinen (die kann man auch in Alkohol tränken)
Salz

Teigzubereitung:
Hefe mit Zucker und 2 Löffel durchsiebten Mehl zerreiben. Mit ½ Glas warmer Milch verdünnen. In ein warmen ruhigen Ort zum wachsen wegstellen. Ca. ¼ - ½ h.
Das Fett schmelzen und auf Raumtemp. Abkühlen.
Das restliche Mehl durchsieben mit Prise Salz.
Die gärende Hefe dazutun, sowie Eier und die restliche Milch.
Eine gleichmäßige Masse rühren, am Ende das Fett dazugeben.
An einem ruhigen warmen Ort zum wachsen abstellen. Ca. ½ - 1 h.

In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten:
Quark mit Kartoffeln stampfen (wenn man es mixt wird die Konsistenz zu weich und die Masse zu flüssig und fließt raus beim füllen des Teigs)
Fett zerreiben und zu der Masse dazugeben mit Zucker und Eiern, Sahne, Paniermehl, Salzprise und Aroma.

Teig dick ausrollen. (beim Teig ausrollen – lieber nicht kneten, sonst muss man viel Mehl dazugeben, damit es nicht zu klebrig wird.) Kreise raus schneiden oder mit Messer Quadrate. In jedes Teil ein Löffel Füllung geben und traditionell zu Maultaschen kleben oder Hörnchen.
Auf gefettetes Blech legen.
Das restliche Ei leicht quirlen und den Teig reiben.
Im Vorgeheizten Ofen bräunlich backen. (etwa ½ h im 175°)
Nach dem Backen raus nehmen, denn das Eiweiß klebt an der Form nach Abkühlung und die zerstören beim rausnehmen.
Schmecken am besten serviert mit saurer Sahne.

Bemerkungen

Aus dem polnischen Buch über die Grenzregion – Küche, (kuchnia kresowa) die aus folgenden Regionen stammt: Vilnius (-Wilna), Lemberg, Kaunas (-Kauen), Hrodna (-Garten) also aus den Wurzeln der litauischen-, ukrainischen-, weißrussischen- sowie tatarischen- Tradition.

PolnischKochen.de präsentiert euch ausgewählte polnische Kochrezepte für Gerichte aus Polen. Die polnische Küche und polnische Gerichte sind ohne Zweifel ein faszinierender Genuss für den Gaumen. Die Kochrezepte, die in diesem Portal präsentiert werden eröffnen euch die Welt des "bigos", der "pierogi" und anderer nationaler Gerichte aus Polen. Polnisch Kochen nur mit PolnischKochen.de :-)