Polnische Kochrezepte. Leibspeisen-Rezepte von A bis Z

Suppen

Klare Roterübensuppe - Barszcz czerwony

Die meisten Menschen bringen den Borschtsch mit Russland in Verbindung, wobei das Ursprungsland des Barszcz (ausgesprochen /barschtsch/) nicht eindeutig zu klären ist. Eines ist aber sicher, der Barszcz gehört in der polnischen Küche zu den traditionellen Gerichten, der sowohl mancherorts auf dem Festtagstisch zu finden ist aber genauso in jedem Imbiss mit polnischer Küche. Mittlerweile gibt es für den Barszcz auch jede Menge Fertig- und Halbfertigprodukte, die durchaus den typischen süßlich säuerlichen Geschmack des Barszcz wieder geben. Den Barszcz gibt es in verschiedenen Variationen, als klaren Barszcz (Roterübensuppe), als den am meisten bekannten Borschtsch (barszcz ukraiński) oder als weißer Barszcz ( Saure Mehlsuppe), der aber eher in Richtung Żurek geht und ohne rote Bete auskommt. Zu Weihnachten wird der Barszcz oft mit Teigtaschen (barszcz z uszkami) also kleinen Piroggen mit Pilz- oder Sauerkrautfüllung gereicht. Zu Ostern wird oft der weiße Barszcz gereicht, der mit Kartoffeln und gebratenen Weißwurstscheiben gemacht wird und eher ein Eintopf ist. Zum klaren Barszcz werden auch Teigtaschen mit Hackfleisch (uszka z mielonym) oder eine große Fleischkrokette (krokiet z miesem) gereicht. Oft wird der klare Barszcz ohne Löffel in einer Schale serviert, aus der er getrunken wird, wobei dann keine Teigtaschen darin schwimmen, sondern höchstens eine Fleischkrokette als Beilage auf einem eigenen Teller serviert wird. Hier nun das Grundrezept für die klaren Roterübensuppe.

Pilzsuppe - Zupa grzybowa

Oft fallen große Feste in Polen mit traditionellen Fastenzeiten zusammen, sodass die aufgetragenen Speisen fleischlos sind. An Genuss stehen diese Speisen den fleischlichen Speisen im nichts nach. So ist z.B. die Pilzsuppe eine traditionelle Festtagsspeise, die fleischlos angerichtet wird, um in der Fastenzeit den Gaumen zu erfreuen.

Gerstensuppe / Graupensuppe - krupnik

Die Auswahl an Suppen und Eintöpfen in der polnischen Küche ist sehr reich. Es sind vor allem die Gemüsesuppen, die im Winter für Nachschub an Vitaminen sorgen. Die Zutaten und Variationen der Suppen sind breit gefächert und geschmacklich sehr reizvoll. Krupnik - also Gerstensuppe (auch als Graupensuppe oder Gerstsuppe bekannt) ist eine Suppe, die auf der Basis einer Fleischbrühe gekocht wird, mit kleinen Fleischstücken als Einlange, und deren Hauptbestandteil Gerstengrütze ist, mit ihren charakteristischen und in diesen Breitengraden schon fast vergessenen Geschmack.

Sauerkrautsuppe mit Speck - Kapuśniak na boczku

Kohl wird in vielfältigen Variationen als Vitaminlieferant in der dunklen Jahreszeit sehr geschätzt. Als Salatbeilage zu Fleischgerichten oder als Füllung für Pierogi. Als Frischkrautsalat, Sauerkraut oder warm. Auch eine Reihe von Suppen und Eintöpfen haben als Hauptbestandteil irgendeine Form von Kohl. Die Sauerkrautsuppe (kapusniak) ist eine sehr schmackhafte Suppe, die sich vor allem durch ihren unverwechselbaren säuerlichen Geschmack und den hohen Vitamin C Gehalt auszeichnet, der, wie der Name schon sagt vom Sauerkraut stammt.

Sauerkrautsuppe - kapuśniak

Kohl wird in vielfältigen Variationen als Vitaminlieferant in der dunklen Jahreszeit sehr geschätzt. Als Salatbeilage zu Fleischgerichten oder als Füllung für Pierogi. Als Frischkrautsalat, Sauerkraut oder warm. Auch eine Reihe von Suppen und Eintöpfen haben als Hauptbestandteil irgendeine Form von Kohl. Die Sauerkrautsuppe (kapusniak) ist eine sehr schmackhafte Suppe, die sich vor allem durch ihren unverwechselbaren säuerlichen Geschmack und den hohen Vitamin C Gehalt auszeichnet, der, wie der Name schon sagt vom Sauerkraut stammt.

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