Polnische Kochrezepte. Leibspeisen-Rezepte von A bis Z

Schlesisches Himmelreich

Zusammenfassung

Yield
Prep Time5 minutes
RegionalSchlesien
RezeptkategorieAlltagsgerichte
Zubereitungszeit1 h - 2 h
GerichteFleisch, Wild, Geflügel
Schwierigkeitmittelschwer

Beschreibung

"Wer das Himmelreich nicht kennt, der hat umsonst gelebt" sagen die Schlesier. So ist das Himmelreich das Nationalgericht der Schlesier, wenngleich viele es eigentlich nur wegen der Klöße geliebt haben. Als Fleischeinlage eignen sich verschiedene Schweinefleischsorten, wie Pökelfleisch, Schweinenacken oder magerer geräucherter Speck. In unserem Rezept verwenden wir geräucherten Schweinebauch. Welche Klöße zum Himmelreich gereicht werden ist Geschmackssache. Aus diesem Grund präsentieren wir hier nur das Rezept für die Hauptspeise ohne Beilage. Wir empfehlen jedoch zu diesem traditionellen Gericht als Beilage das Rezept für schlesische Kartoffelklöße.

Zutaten

  • 500g gemischtes Backobst
  • 1kg geräucherter Schweinebauch
  • 1Prise Salz
  • 3Stück Pimentkörner
  • 6Stück Gewürznelken
  • 1 Zitrone (am besten Bio)
  • 30g Butter
  • 30g Mehl
  • 2EL Zucker
  • 2l Wasser

Anleitung

Die eine Hälfte des Wassers nehmen wir zum Einweichen des Backobsts. Das Backobst waschen und über Nacht in einer Schüssel einweichen. Bitte darauf achten dass alle Früchte mit Wasser bedeckt sind und gegebenenfalls mit einem Teller abdecken. Die Zitrone gut waschen, entsaften, dünn schälen und die Schale aufbewahren. Den geräucherten Schweinebauch im restlichen Wasser etwa eine Stunde garen. Er sollte dann halb gar sein. Das eingeweichte Backobst, Gewürznelken und Zitronenschale hinzufügen und zusammen ca. 30 weitere Minuten weich kochen. Alles auf einem Sieb abtropfen lassen und dabei die Brühe auffangen. Den Schweinebauch in Scheiben schneiden. Die Butter in eine Pfanne geben und erhitzen. Anschließend das Mehl hinzugeben und unter Rühren weiter braten bis die Mehlschwitze eine goldbraune Farbe bekommt. Dann mit einwenig von der aufgefangenen Brühe ablöschen, mit Salz, Zucker und dem ausgepressten Zitronensaft abschmecken. Die Mehlschwitze nun mit dem in Scheiben geschnittenen Fleisch und Backobst vermengen. Fertig.

Bemerkungen

Schlesisches Himmelreich wird mit allen Sorten Klößen serviert. Wir empfehlen schlesische Kartoffelklöße und das Rezept findest Du hier.
Leider gerät dieses Rezept allmählich in Vergessenheit. Vielleicht liegt es daran, dass so aufwändige Speisen bei den Schlesiern im Alltag einfach nicht mehr gekocht werden. Zwar werden z.B. zur Weihnachtszeit noch viel aufwändigere Speisen zubereitet, allerdings sind diese Speisen traditionell Fleischlos.

PolnischKochen.de präsentiert euch ausgewählte polnische Kochrezepte für Gerichte aus Polen. Die polnische Küche und polnische Gerichte sind ohne Zweifel ein faszinierender Genuss für den Gaumen. Die Kochrezepte, die in diesem Portal präsentiert werden eröffnen euch die Welt des "bigos", der "pierogi" und anderer nationaler Gerichte aus Polen. Polnisch Kochen nur mit PolnischKochen.de :-)