"Wer das Himmelreich nicht kennt, der hat umsonst gelebt" sagen die Schlesier. So ist das Himmelreich das Nationalgericht der Schlesier, wenngleich viele es eigentlich nur wegen der Klöße geliebt haben. Als Fleischeinlage eignen sich verschiedene Schweinefleischsorten, wie Pökelfleisch, Schweinenacken oder magerer geräucherter Speck. In unserem Rezept verwenden wir geräucherten Schweinebauch. Welche Klöße zum Himmelreich gereicht werden ist Geschmackssache. Aus diesem Grund präsentieren wir hier nur das Rezept für die Hauptspeise ohne Beilage. Wir empfehlen jedoch zu diesem traditionellen Gericht als Beilage das Rezept für schlesische Kartoffelklöße.
Fleisch, Wild, Geflügel
Schlesisches Himmelreich
Wildschwein Ragout mit Steinpilzen
In der polnischen Küche wird was die Zutaten angeht sehr oft darauf zurückgegriffen, was Mutter Natur zu bieten hat. Angesichts des immensen Naturreichtums, den Polen zu bieten hat ist es nicht verwunderlich, dass oft auch Wild und wegen seiner Häufigkeit vor allem Wildschwein auf dem Speiseplan stand, allerdings eher in gehobeneren Kreisen. Längst nicht jeder darf in heutiger Zeit in den Wald um sich dort sein Wild zu schießen, die Rezepte haben sich aber seit jeher kaum verändert. Aufgrund der Vielfalt und der Menge, die Polen zu bieten hat, bekommt man Wildfleisch guter Qualität nahezu im jeden Supermarkt. Auch hierzulande ist es unproblematisch gutes Wildfleisch zu bekommen. Das Rezept "Wildschwein Ragout" präsentiert Wild mit einer weiteren Zutat aus der Natur, nämlich Waldpilzen, genauer gesagt mit Steinpilzen.