Polnische Kochrezepte. Leibspeisen-Rezepte von A bis Z

Krautwickel - gołąbki

Zusammenfassung

Yield
Prep Time5 minutes
Regionalüberregional
RezeptkategorieAlltagsgerichte
Zubereitungszeit1 h - 2 h
GerichteGemüse
Schwierigkeitschwer

Beschreibung

Kohl wird in vielfältigen Variationen als Vitaminlieferant in der dunklen Jahreszeit sehr geschätzt. Eine Reihe von Suppen und Eintöpfen haben Kohl als Hauptbestandteil in irgendeiner Form. Kohl ist auch als Salatbeilage zu Fleischgerichten oder als Füllung für Pierogi, als Frischkrautsalat, Sauerkraut oder warm anzutreffen. Bei Krautwickeln (golabki, gołąbki) taucht der Kohl wie der Name schon sagt außen als Mantel für eine Füllung auf, die aus Reis, Fleisch oder einer Mischung aus beidem besteht.

Zutaten

  • 1 kleiner Kopf Weißkohl
  • 100g Reis
  • 1 Zwiebel
  • 300g Schweinehack
  • Tomatenmark
  • 1⁄2 Lorbeerblatt
  • 3 große Pfefferkörner
  • 3 große Pimentkörner
  • 1EL Öl
  • gemahlener Pfeffer
  • Salz

Anleitung

Den Weißkohl nach Möglichkeit so aussuchen, dass die Blätter lose sind und sich leicht abnehmen lassen, ohne zu reißen. Die äußeren Blätter entfernen, den Strunk herausschneiden, den Kohl vorsichtig in einzelne Blätter zerlegen damit sie nicht reißen oder brechen, die Blätter waschen und kurz in kochendes Wasser tauchen (blanchieren). Die Strunke der Kohlblätter entweder flach abschneiden oder weich klopfen. Den Reis in einer größeren Menge gesalzenen Wassers kochen und dann mit einem Sieb abseihen (wer eine Reiskugel zur Hand hat, hat es einfacher). Die Zwiebel schälen, in Würfel schneiden und in einer Pfanne mit dem Öl glasig anbraten. Das Hackfleisch mit dem Reis und den Zwiebelwürfeln vermischen und mit Salz und gemahlenem Pfeffer gut würzen. Etwa zwei bis drei Esslöffel der Füllung auf ein Kohlblatt legen, drei Außenkanten des Blattes in der Mitte einklappen und mit der so entstandenen langen Seite des Blattes den Wickel stramm einrollen. Auf diese Weise die ganze Füllmasse verarbeiten. Den Boden eines flachen Topfes mit einer Hälfte der nicht verarbeiteten Kohlblätter auslegen, die Krautwickel, Schicht für Schicht, mit dem Abschluss der Wickl nach unten drauf legen (aber nicht mehr als drei Lagen übereinander) und mit den übrigen Kohlblättern bedecken. Das Ganze mit Wasser übergießen, sodass alles leicht mit Wasser bedeckt ist und salzen (man kann statt zu salzen auch einen Instant-Brühwürfel verwenden). Die Pfeffer- und Pimentkörner und das Lorbeerblatt hinzugeben und ca. eine Stunde bei bedecktem Topf auf schwacher Hitze kochen. Wenn es sich um einen jungen Kohlkopf handelt, sollte das Tomatenmark am Anfang der Garzeit der Krautwickel hinzu gegeben werden, sonnst am Ende der Garzeit, da das Tomatenmark die Krautblätter bissfester macht). Nach dem Garen, die Krautwickel mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig.

Bemerkungen

Die Füllung kann mit Waldpilzen (ob frisch oder getrocknet) verfeinert werden.

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