Zusammenfassung
Yield | |
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Regional | überregional |
Rezeptkategorie | Alltagsgerichte |
Zubereitungszeit | 30 min. - 1 h |
Gerichte | Gemüse |
Schwierigkeit | etwas Anspruch |
Beschreibung
Zum Standardrepertoire der meisten polnischen Restaurants gehört der Reibekuchen, und das lässt sich auch relativ leicht und schnell zu Hause herstellen.
Zutaten
- 3 große Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 Ei
- 1EL Mehl
- Salz
- Öl
Anleitung
Man stellt die Pfanne zunächst ohne Fett auf kleine Flamme zum Anwärmen. Die rohen Kartoffeln werden geschält und schnell auf dem Reibeisen in eine größere Schüssel gerieben. Nach der ersten Kartoffel reibt man die Zwiebel ein. Wenn der Brei fertig ist, schüttet man reichlich Öl auf die Pfanne, mischt Ei, Salz und Mehl unter die Masse und streicht mit dem Eßlöffel längliche Fladen in das siedende Öl. Zunächst brät man auf großer Flamme. Man verringt die Hitze, wenn Man merkt, dass die Placki unten braun werden. Nachher wendet man und brät in der gleichen Weise. Placki dürfen nicht zu rasch backen, sonst sind sie innen noch roh, aber auch nicht zu langsam, sonst werden sie zäh. Als Beilage ist Apfelkompott oder saure Sahne geeignet.
Bemerkungen
Photographer: Clemens Pfeiffer, 1190 Wien