Pilzsuppe - Zupa grzybowa

Zusammenfassung

Yield6
Source

www.g26.ch

Regionalüberregional
RezeptkategorieFesttags-Gerichte
Zubereitungszeit1 h - 2 h
GerichteSuppen
Schwierigkeitetwas Anspruch

Beschreibung

Oft fallen große Feste in Polen mit traditionellen Fastenzeiten zusammen, sodass die aufgetragenen Speisen fleischlos sind. An Genuss stehen diese Speisen den fleischlichen Speisen im nichts nach. So ist z.B. die Pilzsuppe eine traditionelle Festtagsspeise, die fleischlos angerichtet wird, um in der Fastenzeit den Gaumen zu erfreuen.

Zutaten

  • 1kg festkochende Kartoffeln
  • 500g frische gemischte Waldpilze
  • 3l Wasser
  • 2 mittelgroße Karotten
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2EL Butter
  • 200ml süße Sahne
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1Bund Petersilie

Anleitung

Die Kartoffeln schälen, in Würfel von 1,5 cm Kantenlänge schneiden und in etwas Salzwasser 5 Min. vorkochen. Die Pilze mit einem feuchten Tuch abreiben, Stilenden kappen und in grobe Stücke schneiden. Die Karotten grob raspeln.
Die Pilze in den 3 l Wasser 10 Min. kochen, dann die Karotten zugeben und weitere 5 Min. kochen. Währenddessen die Zwiebel schälen, fein hacken und in der Butter glasig schwitzen.
Mit den vorgekochten Kartoffeln, der Sahne und dem Lorbeerblatt zu den Pilzen und den Karotten geben. Salzen und pfeffern und weitere 20 Min. kochen, bis die Kartoffelwürfel gar sind. Die Petersilie fein hacken und auf die Suppe geben.

Bemerkungen

Zupa grzybowa bekommt durch geraspelte Karotten und Sahne ihre gelbe Tönung. Geben Sie die Petersilie erst dazu, wenn die Suppe in der Terrine oder im Suppenteller ist. Ihr leuchtendes Grün bildet einen schönen Kontrast mit dem blassen Gelb der Suppe.