Yield | 6 |
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Regional | überregional |
Rezeptkategorie | Alltagsgerichte |
Zubereitungszeit | 1 h - 2 h |
Gerichte | Suppen |
Schwierigkeit | etwas Anspruch |
Kohl wird in vielfältigen Variationen als Vitaminlieferant in der dunklen Jahreszeit sehr geschätzt. Als Salatbeilage zu Fleischgerichten oder als Füllung für Pierogi. Als Frischkrautsalat, Sauerkraut oder warm. Auch eine Reihe von Suppen und Eintöpfen haben als Hauptbestandteil irgendeine Form von Kohl. Die Sauerkrautsuppe (kapusniak) ist eine sehr schmackhafte Suppe, die sich vor allem durch ihren unverwechselbaren säuerlichen Geschmack und den hohen Vitamin C Gehalt auszeichnet, der, wie der Name schon sagt vom Sauerkraut stammt.
Kartoffeln schälen und in etwas gesalzenem Wasser kochen. Die Zwiebel schälen. Den Speck und die Zwiebel in Würfel schneiden. Die Speckwürfel in einer Pfanne erhitzen, sodass etwas Schmalz aus ihnen schmilzt, dann die Zwiebelwürfel hinzugeben und alles goldgelb anbraten. Den Inhalt der Pfanne in einen großen Topf geben und das Wasser hinzugeben. Mit der Hand den Saft aus dem Sauerkraut pressen und das Sauerkraut in den Topf geben. Das Ganze etwa eine Stunde kochen, bis das Sauerkraut weich ist. Nun die gekochten Kartoffeln in Würfel schneiden und in den Topf geben. Den Kümmel dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig.
Die Sauerkrautsuppe kann mit rustikalem Bauernbrot gereicht werden. Eine weitere Variante mit Fleisch und Waldpilzen findest Du hier.