Yield | 3 |
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Prep Time | 5 minutes |
Regional | Ostpolen |
Rezeptkategorie | Weihnachten |
Zubereitungszeit | 1 h - 2 h |
Gerichte | Nudel- und Teiggerichte |
Schwierigkeit | mittelschwer |
Piroggen (Pierogi) sind gefüllte Teigtaschen aus Nudelteig. Die Art der Herstellung, Füllungen variiert von Region zu Region. Pierogi sind ein beliebter Bestandteil von polnischen und russischen Festmahlzeiten. Es gibt sie aber auch als süße Variante.
Kartoffeln in leicht gesalzenem Wasser kochen, Wasser abgießen und die Kartoffeln abkühlen lassen. Den Schichtkäse zusammen mit den gekochten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel pressen und die Eigelbe hinzugeben. Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und auf dem Schmalz in Pfanne goldbraun braten. Die goldgelben Zwiebelwürfel in die Schüssel geben, salzen und den Brei gut verrühren. Fertig ist die Käse- Kartoffelfüllung.
Nun müssen die Piroggen gefüllt und gekocht werden. Die Vorgehensweise findest Du im Grundrezept für Piroggen.
Piroggen mit Käse-Kartoffelfüllung (auch als Pierogi Ruskie bekannt) kann man frisch gekocht servieren, sie mit, auf Schmalz gebratenen Zwiebeln, garniert auftischen oder sie vor dem Servieren in einer Pfanne auf Öl goldbraun anbraten.
Im Originalrezept wird ein Käse namens Twaróg verwendet, der aber in Deutschland nicht einfach zu bekommen ist, außer in osteuropäischen Spezialitätenläden, wo man die russische Variante Twarog bekommt. Allerdings ist der Schichtkäse geschmacklich und von der Konsistenz her ein guter Ersatz.