Polnische Kochrezepte. Leibspeisen-Rezepte von A bis Z

Grundrezept Zurek (Żurek)

Zusammenfassung

Yield
Prep Time5 minutes
RegionalGroßpolen
RezeptkategorieOstern
Zubereitungszeit5 - 10 min.
GerichteSuppen
Schwierigkeitleicht

Beschreibung

Zurek (żurek) ist eine herzhafte Suppe, die praktisch in jedem Imbiss und in jedem Restaurant Polens zu bekommen ist. Diese populäre Suppe gibt es in verschiedenen regionalen Variationen und ist in manchen Regionen ein fester Bestandteil des Festmahl an Ostersonntag. Besonders hervorzuheben ist ihr leicht säuerlicher Geschmack, der durch das vergorene Roggenschrot zustande kommt. Dies ist das Grundrezept zum Gären von Zurek. Der Vorgang gelingt in diesen Breitengraden aber nicht immer, daher sollte das vergorene Roggenschrot nur verwendet werden wenn es nach der Gärzeit eindeutig sauer riecht. Nur dann kann man das Ergebnis Zurek nennen ;-)

Zutaten

  • 100g Roggenschrot
  • 500ml warmes Wasser

Anleitung

Das Roggenschrot in ein Einmachglas geben und mit warmen Wasser übergießen. Das Gefäß mit Backpapier bedecken, in das zuvor kleine Löcher mit einer Nadel gestochen wurden. Nun das Backpapier mit einer Schnur oder einem Gummiring am Rand des Gefäßes festmachen und das Gefäß für 2 - 3 Tage zum vergären in eine warme Ecke stellen.

Gärzeit: 2-3 Tage

Bemerkungen

Roggenschrot bekommt man im Reformhaus frisch geschrotet. Ein Tongefäß eignet sich besser zum vergären von Roggenschrot zu Zurek. Doch leider ist es eine Seltenheit geworden, dass man so was zu Hause hat. Sollte das Ergebnis jedoch bitter schmecken, dann ist es leider nichts geworden. Für diesen Fall kann man ja fertiggegärten Zurek in polnischen Spezialitätenläden in Flaschen mit 500ml Inhalt und meistens auch da, wo es schlesische Wurstspezialitäten gibt, bekommen.

PolnischKochen.de präsentiert euch ausgewählte polnische Kochrezepte für Gerichte aus Polen. Die polnische Küche und polnische Gerichte sind ohne Zweifel ein faszinierender Genuss für den Gaumen. Die Kochrezepte, die in diesem Portal präsentiert werden eröffnen euch die Welt des "bigos", der "pierogi" und anderer nationaler Gerichte aus Polen. Polnisch Kochen nur mit PolnischKochen.de :-)