Sauerkrautsuppe - kapuśniak

Zusammenfassung

Yield6
Regionalüberregional
RezeptkategorieAlltagsgerichte
Zubereitungszeit2 h - 5 h
GerichteSuppen
Schwierigkeitmittelschwer

Beschreibung

Kohl wird in vielfältigen Variationen als Vitaminlieferant in der dunklen Jahreszeit sehr geschätzt. Als Salatbeilage zu Fleischgerichten oder als Füllung für Pierogi. Als Frischkrautsalat, Sauerkraut oder warm. Auch eine Reihe von Suppen und Eintöpfen haben als Hauptbestandteil irgendeine Form von Kohl. Die Sauerkrautsuppe (kapusniak) ist eine sehr schmackhafte Suppe, die sich vor allem durch ihren unverwechselbaren säuerlichen Geschmack und den hohen Vitamin C Gehalt auszeichnet, der, wie der Name schon sagt vom Sauerkraut stammt.

Zutaten

  • 300g Sauerkraut
  • 200g Schweinefleisch mit Knochen
  • 300g Kartoffeln
  • 3l Wasser
  • 1Bund Suppengrün
  • 50g Räucherspeck
  • 1 Zwiebel
  • 10g getrocknete Waldpilze
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Pimentkörner
  • 2 Pfefferkörner
  • Salz

Anleitung

Zuerst müssen die getrockneten Pilze in etwa 1/2l Wasser eingeweicht werden. Das Fleisch in einen Topf zusammen mit dem Suppengrün, dem Lorbeerblatt, den Piment- und Pfefferkörnern und dem Salz geben. 2 1/2l Wasser in den Topf geben und eine Stunde kochen um eine kräftige Brühe zu bekommen. Danach die Brühe durch ein Sieb gießen, sodass wir eine klare Brühe bekommen. Das Fleisch und die Karotte vom Suppengrün aufheben. Mit der Hand den Saft aus dem Sauerkraut pressen, in den Topf mit der Brühe geben und eine Stunde kochen. Kartoffeln waschen und ungeschält kochen. Kartoffeln schälen in Würfel schneiden. Das Fleisch in Würfel, die Pilze in Streifen und die Karotte geschält in Scheiben schneiden. Die geschnittenen Zutaten dem gekochten Sauerkraut zufügen. Den Räucherspeck und die Zwiebel in Würfel schneiden. Die Speckwürfel in einer Pfanne erhitzen, so, dass etwas Schmalz aus ihnen schmilzt, dann die Zwiebelwürfel hinzugeben und alles goldgelb anbraten. Kurz vor dem Servieren die Zwiebel- und Speckwürfel in den Topf geben. Fertig.

Bemerkungen

Als Fleischeinlage können Schweinerippchen oder alternativ auch Rindfleisch mit Knochen verwendet werden. Die Sauerkrautsuppe kann mit rustikalem Bauernbrot gereicht werden.