Kluski śląskie - Schlesische Kartoffelklöße

Zusammenfassung

Yield6
Prep Time5 minutes
RegionalSchlesien
RezeptkategorieAlltagsgerichte
Zubereitungszeit1 h - 2 h
GerichteNudel- und Teiggerichte
Schwierigkeitleicht

Beschreibung

Schlesische Kartoffelklöße sind in Schlesien als Beilage sehr beleibt und können zu allen Fleischsorten gereicht werden. Die Vertiefung auf der Oberfläche dient dazu, die Bratensoße auf dem Kloß zu halten, die sich sonst auf dem Tellerboden sammelt.

Zutaten

  • 1kg mehligkochende Kartoffeln
  • 1Glas Kartoffelmehl/-stärke
  • 1 Ei
  • Salz

Anleitung

Kartoffeln schälen, waschen und in gesalzenem Wasser kochen. Wenn die Kartoffeln gar sind, abgießenin mit einer Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Die Kartoffelmasse in der Schüssel glattstreichen und mit einem Kreuzschnitt in vier gleiche Teile teilen. Einen Teil der Masse herausnehmen und die entstandene Lücke mit Kartoffelmehl auffüllen ( vielleicht wird mehr benötigt als die angegebene Menge Kartoffelmehl). Das herausgenommene Viertel wieder in die Schüssel geben, das Ei aufschlagen und in die Schüssel geben und das Ganze nun kräftig durchkneten, damit alle Zutaten gut durchmischt sind. Jeweils einen gut gehäuften Esslöffel des Teigs entnehmen und mit den Händen eine Kugel formen. Die Kugel anschließend zu einer dicken Scheibe plattdrücken und mit dem kleinen Finger eine leichte Vertiefung auf eine der Flächen der Klöße hineindrücken. Den fertigen Kloß auf ein Holzbrett legen. Den gesamten Kloßteig so verarbeiten, wobei die Klöße nicht aufeinander gestapelt werden dürfen. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und etwas salten. Anschließend die Hitze verringern, so, dass das Wasser nicht mehr kocht. Die Klöße, einen nach dem anderen ins Wasser geben. Das Kochen der Klöße sollte, in Abhängigkeit von der Menge, in mehreren Schüben, (nicht alle auf einmal), erfolgen. Die Klöße gehen erst im Topf unter, doch nach ein Paar Minuten tauchen sie auf. Dann müssen sie nur noch eine Minute ziehen und können mit einem Sieblöffel herausgeholt werden. Fertig.

Bemerkungen

Schlesische Kartoffelklöße werden auch mit in Schmalz gebratenen Zwiebeln gereicht. Das Rezept findest Du hier.