Polnische Kochrezepte. Leibspeisen-Rezepte von A bis Z

Pierogi ruskie - Piroggen mit Käse-Kartoffelfüllung

Zusammenfassung

Yield
Prep Time5 minutes
RegionalOstpolen
RezeptkategorieWeihnachten
Zubereitungszeit1 h - 2 h
GerichteNudel- und Teiggerichte
Schwierigkeitmittelschwer

Beschreibung

Piroggen (Pierogi) sind gefüllte Teigtaschen aus Nudelteig. Die Art der Herstellung, Füllungen variiert von Region zu Region. Pierogi sind ein beliebter Bestandteil von polnischen und russischen Festmahlzeiten. Es gibt sie aber auch als süße Variante.

Zutaten

  • 200g Schichtkäse
  • 200g Kartoffeln
  • 2 Eigelbe
  • 1Prise Salz
  • 50g Schmalz
  • 1 Zwiebel

Anleitung

Kartoffeln in leicht gesalzenem Wasser kochen, Wasser abgießen und die Kartoffeln abkühlen lassen. Den Schichtkäse zusammen mit den gekochten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel pressen und die Eigelbe hinzugeben. Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und auf dem Schmalz in Pfanne goldbraun braten. Die goldgelben Zwiebelwürfel in die Schüssel geben, salzen und den Brei gut verrühren. Fertig ist die Käse- Kartoffelfüllung.
Nun müssen die Piroggen gefüllt und gekocht werden. Die Vorgehensweise findest Du im Grundrezept für Piroggen.

Bemerkungen

Piroggen mit Käse-Kartoffelfüllung (auch als Pierogi Ruskie bekannt) kann man frisch gekocht servieren, sie mit, auf Schmalz gebratenen Zwiebeln, garniert auftischen oder sie vor dem Servieren in einer Pfanne auf Öl goldbraun anbraten.

Im Originalrezept wird ein Käse namens Twaróg verwendet, der aber in Deutschland nicht einfach zu bekommen ist, außer in osteuropäischen Spezialitätenläden, wo man die russische Variante Twarog bekommt. Allerdings ist der Schichtkäse geschmacklich und von der Konsistenz her ein guter Ersatz.

PolnischKochen.de präsentiert euch ausgewählte polnische Kochrezepte für Gerichte aus Polen. Die polnische Küche und polnische Gerichte sind ohne Zweifel ein faszinierender Genuss für den Gaumen. Die Kochrezepte, die in diesem Portal präsentiert werden eröffnen euch die Welt des "bigos", der "pierogi" und anderer nationaler Gerichte aus Polen. Polnisch Kochen nur mit PolnischKochen.de :-)